(untitled) (Temperamentvm, 2018)
La formación profesional de nivel medio en Enfermería tiene una trayectoria significativa para el trabajo en el campo de la salud. En ese sentido, este trabajo tiene por objetivo describir y analizar la producción científica nacional sobre la creación e implantación de cursos técnicos de Enfermería en Brasil. Como método se optó por la Scoping Review que permitió la identificación de 10 estudios. Esas publicaciones presentaron abordajes centrados en el recorrido histórico, en el cambio del panorama de la educación, en la creación de una tercera categoría profesional y en la historia de las primeras escuelas con cursos técnicos de Enfermería. El análisis permitió debatir sobre la influencia de las transformaciones del escenario brasileño en la trayectoria de la consolidación de la Enfermería en la sociedad a partir de 1950. Se concluye que las modificaciones en la relación de la Enfermería con la sociedad y el avance de la educación permitieron una importante organización de la categoría y estimularon el perfeccionamiento profesional.