(untitled) (Temperamentvm, 2018)
Isabel Zendal Gómez fue la enfermera de la primera misión transcontinental de salud pública, la Real Expedición Filantrópica de la Vacuna (1803-1812), dirigida por Francisco Xavier de Balmis. Los documentos aportados, procedentes de tres archivos de Galicia, desvelan su lugar de origen, su familia, su condición de madre soltera y su estatus socio-económico como rectora de expósitos; también aportan luz sobre las razones y las cláusulas de su contratación como enfermera de una expedición real y, no menos revelador, ayudan a entender las diferentes versiones utilizadas, para su primer apellido, en ensayos, novelas y producciones audiovisuales.