(untitled) (Temperamentvm, 2018)
El pasado 7 de marzo de 2018 fallecía en Granada sor Josefina Castro Vizoso, Hija de la Caridad, fundadora y Presidenta de Honor de la Asociación de Pacientes Cardiacos de Granada. Así reza en la esquela que publicó dicha asociación en el periódico Ideal, en la que indican: “Nunca olvidará su dedicación y entrega. Siempre la llevaremos en nuestros corazones”, lo que pone de manifiesto el reconocimiento de aquellos para los que sor Josefina se entregó durante toda su vida: los enfermos. Un reconocimiento que contrasta con la indiferencia hacia su figura desde la enfermería granadina, siendo una víctima más del rodillo invisibilizador de una profesión desorientada que tiene verdaderas dificultades para reconocer a sus referentes históricos. Dos años atrás, una estudiante de enfermería de Granada se rebeló ante el olvido al que estaba relegada sor Josefina en el centro que ella misma fundó en las medianerías del pasado siglo, y se decidió a publicar su biografía.