(untitled) (Temperamentvm, 2018)
Objetivo: Describir y contrastar las realidades en los artículos nacionales e internacionales sobre la identidad social y profesional de la enfermera. Metodología: Investigación exploratoria y sistemática realizada en documentos electrónicos con el uso de los descriptores en ciencias de la salud de la Biblioteca Virtual en Salud. La muestra estaba compuesta por artículos disponibles en su totalidad y publicados desde el año 2012 hasta 2016, extranjeros o brasileños, publicados en inglés y portugués. Se han encontrado 11 trabajos relevantes. Resultados: La muestra contiene un artículo portugués y tres brasileños, donde los académicos perciben a la enfermera como alguien que actúa en diferentes escenarios, con aptitudes específicas y que debería ser reconocida y valorada profesionalmente y socialmente. Las investigaciones internacionales se mostraron muy diversas, tratando de bases teóricas de identidad, uso de internet y pruebas de reclutamiento en Enfermería. Conclusión: Incluso con un número mayor de artículos que se alcanzaron con los descriptores, la colección internacional se mostró muy divergente del tema identidad en la forma en que se estudia en Brasil.