(untitled) (Temperamentvm, 2018)
Objetivo principal: Describir la trayectoria profesional de una de las primeras enfermeras quirúrgicas del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau. Metodología: Relato de vida profesional como técnica del método biográfico. Resultados principales: Estudió enfermería en el Hospital Clínic de Barcelona y se formó como enfermera quirúrgica en el Hospital de Sant Pau (1977-78), donde se integró en un equipo de Cirugía Cardíaca. Participó en el primer trasplante de corazón con éxito en España (1984) y en la colocación del primer corazón artificial (1988). Fue docente de enfermeras quirúrgicas en la Escuela de Sant Pau (1981-2015). Siempre luchó por la humanización de la atención al paciente en el entorno quirúrgico. Actualmente jubilada, aporta su experiencia en el Colegio de Enfermería, para defender la profesión y cuidar al enfermo en todos sus niveles: mental, emocional, espiritual y físico. Conclusión principal: El objetivo central de su vida profesional fue hacer crecer la enfermería quirúrgica para mejorar los cuidados al paciente quirúrgico.