(untitled) (Temperamentvm, 2021)
A lo largo del siglo XIX la viruela en el plano internacional, y la fiebre amarilla en el caso de España, fueron sustituidas por el cólera. Esta enfermedad, endémica de ciertos países asiáticos, se desbordó sobre Europa en el segundo cuarto de siglo a través de cuatro oleadas sucesi-vas que convirtieron la endemia en auténtica epidemia. Hoy sabemos que el cólera es una enfermedad infectocontagiosa, tal y como aparece en la mayoría de los textos, aunque el concepto contagio en la literatura médica hace referencia a la transmisión por contacto, dejando el de enfermedad transmisible para las que son transmitidas por vías específicas, como por ejemplo la oral-fecal, incluyen-do en el concepto no sólo las infecciones sino también las infestaciones [Fragmento de texto].