(untitled) (Temperamentvm, 2021)
La elaboración de la magna averiguación fiscal para alivio y de los vasallos y mejor conocimiento de los Reinos emprendida por Zenón de Somodevilla, I marqués de la Ensenada, puso de manifiesto la diversidad sanitaria y su complejidad en el Reino de Castilla. De este modo, se erigen tres objetivos claros, por un lado, analizar el peso y dis-tribución económica de los profesionales sanitarios (médicos, cirujanos, boticarios, enfermeros, matronas, etc.) en la provincia de Jaén, valorar las capacidades de los distintos niveles documentales que componen el Catastro de Ensenada y, por último, espacializar y analizar la complejidad de datos gracias al uso de las nuevas tecnologías de la información geográfica (TIG) [Fragmento de texto].