(untitled) (Temperamentvm, 2021)
Según el Diccionario de la Lengua Española, el término lazareto se define como “establecimiento sanitario para aislar a los infectados o sospechosos de enfermedades contagiosas”, teniendo una segunda aserción como “hospital de leprosos”. La palabra proviene del italiano lazzareto, llamado así el primer hospital para leprosos fundado en Italia bajo la advocación de San Lázaro y gestionado por la orden de San Lázaro. En la Edad Contemporánea, siglos XIX y XX, ya no se optó por este sistema de aislamiento (como ocurriera en la Edad Moderna en casi toda Europa) y, poco a poco, los lazaretos fueron desapareciendo; unos serían reutilizados para crear otros espacios como iglesias o ayuntamientos; otros fueron directamente destruidos al no tener un uso definido y, otros, se conservaron como memoria histórica a través de su explotación como museos o yacimientos arqueológicos [Fragmento de texto].