(untitled) (Temperamentvm, 2021)
La poliomielitis es una enfermedad infecciosa causada por poliovirus, que fue aislado en 1908 por Kart Landsteiner y Edwin Popper. En España se detectó una primera fase epidémica de poliomielitis en 1896 en Valls (Tarragona) y en 1916 en Manzanares (Ciudad Real), Fraga (Huesca), Barcelona, Mataró y Reus. Posteriormente con especial incidencia a partir del otoño de 1920 en Madrid que se considera el inicio de la estadística y documentación de las series españolas de poliomielitis. Otras eclosiones epidémicas fueron: Mallorca, 1932; Santa Cruz de Tenerife, 1940; Valencia, 1942; Granada, 1943, que continuaron en los años siguientes (González, 1951; Gonzalez y Bosch 1953).