(untitled) (Temperamentvm, 2021)
En tiempos de pandemia, aunque ha aumentado la preocupación por la salud mental, parece importante volver a la historia de la atención a los enfermos mentales e de los enfermeros y instituciones psiquiátricas. En Portugal, a finales del siglo XIX, no existía formación en enfermería de salud mental o enfermería psiquiátrica. En un estudio que realizamos sobre los manuales de enfermería psiquiátrica, identificamos que el primer manual fue escrito en 1932, por Luiz Cebola (1876-1967) y se tituló “Enfermería de los alienados” (Nunes, 2019), habiendo sido dirigido y dedicado al curso de Enfermeras de la Casa de Salud del Telhal, institución religiosa dedicada a los enfermos mentales [Fragmento de texto].