(untitled) (Temperamentvm, 2021)
El avance de la microbiología en los diferentes países de América fue disímil y modesta en referencia al logrado por esta disciplina en Europa. Los progresos en la aplicación de la microbiología en Quito, por otra parte, fueron pocos y tardíos a pesar de que el manejo de la teoría microbiana para las enfermedades infecciosas fue precoz. La Universidad de San Gregorio Magno, fundada en 1622 por los jesuitas en Quito, contaba en su biblioteca con 16 mil volúmenes, una imprenta y marcó el paso del pensamiento escolástico–mágico-religioso, al conocimiento científico y defensa de la teoría microbiana. La expulsión de los jesuitas de la Real Audiencia de Quito en 1776 repercutió negativamente [Fragmento de texto].