(untitled) (Temperamentvm, 2021)
Resumen El propósito de este artículo es rememorar a Florence Nightingale a través de las aportaciones realizadas por algunos autores que ahondaron en los diferentes perfiles o facetas del personaje como enfermera y científica de su tiempo, y reflexionar su contribución a la ciencia y a los cuidados actuales en tiempo de pandemia. La argumentación del documento parte de la pregunta: ¿qué posee esta figura de la Enfermería que continúa seduciéndonos en el siglo XXI?, cuya respuesta se divide en tres apartados: el primero trata del personaje; en segundo lugar lo que permanece de Florence 200 años después, en tiempos de pandemia, desde la mirada de la ciencia, la concepción naturalista de los cuidados de enfermería, y la ética de los mismos; y finalmente se describen las conmemoraciones más relevantes acontecidas en el año 2020.