(untitled) (Temperamentvm, 2021)
Objetivo principal: ofrecer una síntesis biográfica del practicante Daniel Pajares Colodrón, así como determinar sus actuaciones sanitarias. Metodología: investigación cualitativa de carácter biográfico a través de la hermenéutica y observación documental de las fuentes históricas relacionadas con Daniel Pajares. Resultados principales: tras su inicio en la rama militar en 1918, fue nombrado practicante militar en 1923. Estuvo destinado en África con motivo de la guerra del Rif, asistiendo en hospitales y a los soldados heridos en el frente de batalla, obteniendo un gran reconocimiento militar y entre los practicantes de España. Conclusión principal: Daniel Pajares fue un practicante militar que realizó numerosas actuaciones sanitarias durante la mencionada guerra, especialmente en el frente de Tagsut. Es el único practicante en ser condecorado con la Cruz Laureada de San Fernando.