(untitled) (Temperamentvm, 2021)
Objetivo: Describir el desarrollo de una teoría de rango medio “Empoderamiento para el autocuidado de la diabetes tipo 2”. Método: La teoría de medio rango se fundamenta en la teoría general de autocuidado de Orem enfocándose en el déficit. Se desarrolló a partir de la propuesta metodológica de Fawcett, donde los vínculos entre los conceptos de la teoría respetan la estructura jerárquica del conocimiento de enfermería, además de la formalización de las estructuras conceptual-teórico-empírica, propuesta por el autor. Resultados: Se obtuvo la identificación, clasificación, organización de las proposiciones y construcción de diagramas de la teoría “Empoderamiento para el autocuidado de la diabetes tipo 2”. Conclusiones: La teoría de rango medio tiene la capacidad de construir ciencia de enfermería mediante la integración de la teoría de enfermería existente con el conocimiento empírico. Se sugiere probar la teoría de rango medio con diseños de estudios cuasi-experimentales y experimentales.