(untitled) (Temperamentvm, 2021)
Mahatma Gandhi (1869-1948), líder destacado del movimiento de independencia de la India del Reino Unido, pacifista, político, pensador y abogado hinduista indio, admiraba a Florence Nightingale (1820-1910). En 1905, Gandhi escribió un tributo a Nightingale en el periódico IndianOpinion alabando su generosidad y reducción “milagrosa” de la tasa de mortalidad entre los soldados heridos y enfermeros en el Hospital de Scutari. A los ojos de Gandhi, esta mujer formidable destacó por su mezcla de compromiso y caridad, su capacidad de sacrificio y de entrega a los heridos. Representantes del estado oprimido y opresor, sus respectivas obras y filosofías se convirtieron en la palanca desde la que se movió el mundo.