(untitled) (Temperamentvm, 2021)
La guerra, no muy a nuestro pesar, ha sido fuente de inspiración de movimientos reformistas del cuidado, como fue el nacimiento de la Enfermería científica de Nightingale y la creación de la Cruz Roja. Tras la guerra de Crimea, donde Nightingale pudo poner en marcha su reforma higienista a través de la ciencia del cuidado, Dunant, tras observar con todo tipo de detalle los desastres de la Batalla de Solferino, puso en marcha una iniciativa para crear un cuerpo de profesionales enfermeros para el socorro de enfermos y heridos de guerra, del cual surgiría la Asociación de la Cruz Roja como organismo neutral y humanitario preparado para cualquier evento bélico.