(untitled) (Temperamentvm, 2021)
Mediante un análisis historiográfico en fuentes primarias y prensa de la época, parece vislumbrarse un enmascaramiento en España hacia el reconocimiento de la mujer europea enfermera del siglo XIX; lo que conlleva sus consecuencias sobre la evolución de la enfermería en nuestro país. Lo que nos lleva a vislumbrar como Florence Nightingale, siendo fuente de inspiración de la enfermería profesional en Europa, no fue reconocida en España por cuestiones de género ligadas al (no)desarrollo social del siglo XIX y a la cultura de la negación al cambio en términos de equidad.