(untitled) (Temperamentvm, 2021)
Introducción: El sello postal es un relato en miniatura de la historia de la humanidad, sus acontecimientos más relevantes, sus personajes principales, sus logros y sus errores. Desde 2007, Correos autoriza la emisión de sellos personalizados, llamados “Tu Sello”, lo que permite a empresas, organismos y aficionados a la filatelia, elaborar sellos diseñados por ellos mismos para homenajear a personajes famosos, dar a conocer acontecimientos relevantes, etc. Con esta idea se elabora un sello personalizado que homenajea a la enfermería en el 2020. Metodología: Para llevar a cabo el análisis del “Tu Sello”, se ha utilizado el método iconográfico-iconológico de Panofsky. Resultados: En el pequeño espacio de la viñeta del “Tu Sello” se reflejan los principales acontecimientos que, a lo largo del año 2020, han tenido relación con la enfermería, a saber: el Bicentenario del nacimiento de Florence Nightingale, la conmemoración del 2020 como Año Internacional de las Enfermeras y Matronas y por último la pandemia de COVID-19, que desde finales de 2019 ha cambiado nuestras vidas y ha convertido a los profesionales sanitarios en auténticos héroes. Conclusión: La utilización de los sellos personalizados es una manera de dar a conocer, a través de la filatelia, acontecimientos, personajes, hechos relevantes o efemérides que de otra manera no tendrían su reflejo en el sello postal, dada la limitada y exigente política de los servicios filatélicos de los distintos países para incluir en sus emisiones todo lo que de relevante puede ocurrir a lo largo de un año. Este ha sido, y no otro, el objetivo de emitir este “Tu Sello” homenaje a la enfermería en un año tan difícil y tan relevante para la profesión como lo ha sido el 2020.