(untitled) (Temperamentvm, 2021)
Carmen de Burgos Seguí nació en Almería en 1867 y falleció en Madrid en 1932. Vivió, pues, 65 años, que le dieron para mucho y sobre todo para no dejar indiferentes a los españoles de su época, entusiasmándolos o incomodándolos. [Figura 1] La trayectoria de Carmen de Burgos, que como es sabido firmaba sus trabajos con el seudónimo de ‘Colombine’, sorprende porque en la España de las primeras décadas del siglo XX gestó una obra muy notable como novelista, traductora, pedagoga, viajera, biógrafa, pionera del periodismo de guerra y activista infatigable en la lucha por el voto de la mujer y el divorcio, o en contra de la guerra y de la pena de muerte, también en favor del pueblo judío, incluso fundó una logia masónica. Se casó muy joven, tuvo cuatro hijos, de los cuales fallecieron a temprana edad tres; se separó de su marido, y luego tuvo una larga relación con el escritor Ramón Gómez de la Serna, mucho más joven que ella, hecho que también generó críticas y habladurías [continuar leyendo en el PDF].