(untitled) (Temperamentvm, 2021)
En Antioquia (Colombia), la educación universitaria en enfermería se inició a mediados del siglo XX, con dirección médica y las religiosas, antes las prácticas de cuidado se dieron por trasmisión oral en el espacio doméstico para las mujeres pobres y en escuelas privadas para mujeres de clase alta. Antes de ello hubo prácticas de cuidado en casa como un deber católico, algunas orientadas por comunidades religiosas, también capacitaciones solo para mujeres de clase alta, fue así que para principios del siglo XX llegó a Colombia la Cruz Roja inspirada en Florence Nightingale la cual sirvió para ofrecer una nueva forma de conocimiento a la mujer y de participación pública.