(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Se trata de un librillo impreso en Vic en 1862 en lengua catalana. El presbítero que lo escribe tiene como propósito dar instrucciones a los seglares sobre la atención a los enfermos en sus casas, cuando por "tristes circunstancias", el clero o los institutos religiosos no la puedan desempeñar. Aunque la mayor parte del contenido va destinada a la asistencia religiosa, hay muchas instrucciones sobre el cuidado que pretendo presentarles; la primera es que, el asistente debe "ser consciente de la importancia de la obra que va a emprender" lo cual confiere a sus intervenciones, intencionalidad, voluntad, relación y acción. Seguidamente se dan una serie de indicaciones para actuar en el domicilio y ganarse la confianza, primero de la familia y luego del enfermo. En el capítulo nueve se define el estado de agonía y se dan instrucciones detalladas para que el asistente ayude al enfermo a "bien morir", indicando las señales de proximidad de la muerte y las actuaciones posteriores; siempre teniendo en cuenta la familia y el entorno. De los apéndices que siguen a los capítulos, se destaca solamente las "Reglas prácticas que la Junta Directiva de la Caridad Cristiana de Vich da a los socios enfermeros", que vienen descritas secuencialmente, desde la noticia del requerimiento del servicio domiciliario hasta la evaluación del mismo