(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Introducción: La fundación de la revista Rol de Enfermería coincide con la incorporación de los estudios de enfermería a la Universidad en España. La importancia pasada y presente unida a la presencia de dibujos y fotografías significativos para la profesión ha motivado la realización de este trabajo. Metodología: Justificamos la importancia e influencia de esta revista científica mediante un análisis normativo y bibliométrico. Posteriormente describimos las cubiertas de las revistas Rol de Enfermería desde el primer número hasta septiembre 2004 con una muestra del 89% del total de revistas. Resultados: El análisis de los indicadores demuestra la influencia de la revista en la comunidad científica, al menos en el ámbito enfermero. Las cubiertas son un reflejo del pensamiento enfermero. Los cambios en las formas de identificar la figura de la enfermera y la utilización de dibujos o fotografías cada vez menos cercanas al ámbito hospitalario y a la patología son algunos de los cambios más relevantes. Conclusión: La aparición de nuevas publicaciones con un alto nivel de calidad como Index de Enfermería y Enfermería Clínica entre otras, ha enriquecido la difusión de la actividad científica incluida la de la revista a estudio