(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El objetivo del presente trabajo es analizar el contenido de los textos de la Orden Hospitalaria San Juan de Dios, evaluar el nivel de conocimientos, identificar el estilo, conceptos y orientación de la atención enfermera y descubrir generalizaciones útiles para comprender su práctica y desarrollar esta disciplina. Se han seleccionado nueve obras publicadas entre 1585 y 1936, que se examinan como fuentes de datos a doble lectura. Se analiza la estructura general de temas, el contexto y los componentes del proceso de enseñanza y aprendizaje: conocimientos, habilidades y actitudes. Se mantienen reuniones de debate y consenso para definir el significado de las definiciones operacionales de estas categorías de análisis establecidas y su interpretación. Se concluye que aún siendo escasas las publicaciones, la enseñanza juandediana ayuda a adquirir conocimientos, poseer competencias prácticas y adoptar actitudes. En los textos estudiados más antiguos predomina el área actitudinal y lo técnico en las últimas obras, que responde a las variaciones en el conocimiento científico en el tiempo estudiado, y al modelo de enseñanza que la organización presenta a lo largo de su historia, más global e interna en principio, y más híbrida entre la formación interna y la externa a partir del siglo XIX