(untitled) (Temperamentvm, 2020)
En la Nueva España se fundaron hospitales para la atención exclusiva de enfermos indígenas. El Hospital Real de Naturales se establece en Méjico a mediados del siglo XVI, cuando ante la dolorosa situación en la que se encontraban los indios, la Audiencia Real de Nueva España solicita a la Corona permiso para construir un hospital donde fuesen atendidos los naturales, en el cual se brinda en un principio servicios de salud, hospedaje y auxilio religioso a la población indígena. Es en el siglo XVIII cuando este hospital alcanza su máximo esplendor, a la vez que se publican y ponen en práctica las Ordenanzas que reglamentarían el gobierno y la vida del hospital, momento en que empezaría a prestar exclusivamente atención médica a los nativos. El Hospital Real de Naturales se convierte en el lugar idóneo para la realización de investigaciones clínicas, se realizan en él las primeras autopsias y se logran importantes avances con la fusión de la medicina indígena a la europea. Dentro de este marco favorable, la enfermería desarrolla su labor en un ámbito que le permitirá ofrecer una atención de calidad a los indígenas en su labor de experta en cuidados. En este estudio se pretende analizar, apoyándonos en las fuentes documentales, el papel desarrollado por la enfermería en el Hospital Real de Naturales (Hospital Real y General de los Indios de esta Nueva España), para saber cuál era el trabajo realizado como cuidadores, cuáles eran sus conocimientos, así como sus diversas funciones y competencias dentro del marco hospitalario. En definitiva, conocer como contribuyó la enfermería en un momento de importantes cambios en todas las ciencias al avance hacia el desarrollo profesional