(untitled) (Temperamentvm, 2020)
A pesar del hecho de que generaciones de enfermeras han intentado definirla, "la naturaleza de la enfermería" sigue siendo una incógnita. Las preguntas fundamentales sobre su esencia, su misión y sus objetivos no se comenzaron a plantear, de forma organizada, hasta finales de los años cincuenta y sesenta. La incipiente disciplina científica enfermera, debemos entenderla como un sistema de conocimientos en proceso de sistematización, que se apoya en la intersección de contenidos de materias bien fundamentadas, por medio de un sistema de red del que, ineluctablemente, debe surgir como nueva disciplina. Para que la enfermería alcance las coordenadas que le corresponden en la taxonomía de los campos de conocimiento científico resulta imprescindible fomentar el desarrollo epistemológico y solventar el desequilibrio teórico-práctico, a través de los paradigmas hermenéutico y sociocrítico como constituyentes que dan soporte científico y que mejor se avienen a las necesidades del objeto de la enfermería