(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Introducción. La utilización de cartas, diarios u otros documentos personales como fuentes de investigación histórica es una práctica común y sólidamente aceptada entre los historiadores. Objetivo principal: estudiar el desarrollo de la profesión de enfermería en España en la zona nacional durante la Guerra Civil a través del diario personal de Priscilla Scott-Ellis, así como analizar la personalidad de la autora en su contexto histórico. Metodología: Se utilizó un método de investigación cualitativo-descriptivo que permitió el descubrimiento, extracción y clasificación de datos históricos, cuya interpretación llevará a un mejor y más profundo conocimiento de la enfermería de guerra en España durante la Guerra Civil. Resultados: Los datos obtenidos del análisis del diario fueron clasificados en dos categorías principales: a) datos relevantes para el estudio de la enfermería de guerra en España durante la Guerra Civil, y b) datos concernientes a la vida de Priscilla Scott-Ellis en España, tanto en el frente como en la retaguardia. A su vez, se establecieron subcategorías específicas para facilitar la codificación e interpretación de la información. Conclusiones:El diario de Priscilla Scott-Ellis, editado por Raymond Carr, constituye una fuente de información valiosa para analizar la enfermería de Guerra en España durante la Guerra Civil, revelando la personalidad excepcional de su joven autora