(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El Hospital «Alfonso Carlos» fue el mayor centro sanitario destinado a heridos y enfermos de guerra que existió en Navarra durante la contienda civil de 1936-1939. Organizado por la Junta Carlista, el edificio del Seminario de Pamplona y con capacidad para 1.600 heridos constituyó un centro modélico por su creación y modo de financiación -a través de donaciones y suscripciones populares-, organización interna y funcionamiento a través de personal voluntario. Sin embargo, el desarrollo y las competencias que la enfermería alcanzó en el hospital durante sus tres años de funcionamiento, junto a la formación y promoción de nuevas profesionales entre mujeres del ámbito rural y pertenecientes a sectores sociales populares, fue, sin duda, el aspecto más sobresaliente de este singular hospital. Su corta existencia supuso un antes y un después en la historia de la enfermería navarra y marcó de forma determinante la vida de algunas de sus protagonistas. Este artículo analiza diversos aspectos de la cuestión abordados desde diferentes puntos de vista: sanitario, histórico, antropológico y sociológico. Para ello, se ha recurrido a fuentes documentales oficiales, personales -como cartas, fotos y diarios de guerra- y, sobre todo, a los testimonios de más de 100 de aquellas mujeres