(untitled) (Temperamentvm, 2020)
La profesión de enfermería ha recibido influencias del contexto histórico en el que se ha insertado, evolucionando en consecuencia. Este artículo describe la evolución de la profesión de enfermería en España desde finales del S.XIX hasta principios de los años 50, haciendo especial referencia al periodo de la Guerra Civil española (1936-1939). La investigación se basa principalmente en textos de carácter legislativo que hacen alusión a la profesión de enfermería: Gaceta de Madrid, Gaceta de la República, Boletín Oficial del Estado. La investigación se divide en tres secciones de acuerdo a criterios cronológicos: -Desde finales del S.XIX hasta el comienzo de la Guerra Civil española -La Guerra Civil española -La post-guerra El apartado dedicado a la metodología de investigación en la historia, propone el análisis del discurso como metodología de interpretación de datos históricos como los utilizados en esta investigación en particular. El desarrollo de la profesión de enfermería en España durante el S. XX como campo de investigación permanece abierto. Se propone la inclusión de datos prácticos, obtenidos de fuentes primarias de información, con el objetivo de completar la perspectiva ofrecida por los textos analizados. Por ejemplo, escuelas de enfermería, hospitales o facultades de medicina