(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Las Guerras Coloniales en España durante el siglo XIX supusieron, entre otras cosas para el país, un desastre desde el punto de vista sanitario con unos índices de morbilidad y mortalidad muy elevados. Los más afectados por estos conflictos fueron los soldados de reemplazo y sus familias, ya que debido al injusto sistema de reclutamiento esta carga recaía fundamentalmente sobre las clases sociales más desfavorecidas. Las circunstancias en las que estos soldados (desarrollo físico, edad, cultura, preparación militar, etc) llegaban a los lugares donde se desarrollaban los conflictos (Cuba, Filipinas, etc), y las características de los enfrentamientos (guerra de guerrillas, emboscadas, etc), les hacía especialmente vulnerables para el desarrollo de enfermedades que, en la mayoría de los casos, tenían un fatal desenlace. Estas situaciones se agravaban como consecuencia de las malas condiciones de higiene militar y la escasa preparación de las personas encargadas de los cuidados a los enfermos. El trabajo intenta realizar un estudio de las condiciones sanitarias durante la Guerra de Cuba (1895-1898), ya que consideramos que es la más significativa y la más cruenta de este siglo por las repercusiones que tuvo en la población afectada, junto al desarrollo de los Cuidados de Enfermería y si estas dos circunstancias tuvieron alguna incidencia sobre la de salud de los soldados, tanto durante como al finalizar la contienda. Nuestra hipótesis se basa en el convencimiento de que la incorporación de personas preparadas para cuidar, enfermeras, a los Hospitales Militares y, por tanto, la mejora de la atención sanitaria, entre otros aspectos, contribuyeron a la disminución de la morbi/mortalidad en los conflictos bélicos