(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Es una investigación de abordage sócio-histórico, el objetivo fue historiar el cotidiano de los pacientes internados en un hospital de leprosos durante el periodo de 1940 a 1960 en el sur de Brasil. Fueron realizadas entrevistas con los pacientes y los funcionarios que vivieron y trabajaron en la institución en el período de estudio, y complementados por otras fuentes documentales. Para el análisis de los datos, se utilizó el referencial de Foucault. Se observó que los pacientes vivían en condiciones cerradas mínimas conformadas por: casas, enfermerías, consultorios médicos, iglesia, notaría, correo, comercio, áreas de pasatiempo u ocio, cárcel, emisora de radio y poseían su propia moneda. No estaba permitido que éstos saliesen de dicha comunidad. Rodeando ésta, se encontraban las residencias del director y los trabajadores. Los enfermos eran asistidos por las religiosas y por los pacientes que estaban en mejores condiciones de salud. Algunos pacientes trabajaban en los servicios tales como: alfarería, industria de harina y el establo. Como conclusiones se percibe que las condiciones del cuidado brindados a los pacientes eran consideradas más dignas que las enfrentadas por éstos externamente, debido al estigma social de la lepra. Por tanto, el aislamiento del nosocomio provocó una muerte simbólica de los enfermos los cuales se percibían depositados y sin ninguna esperanza de regresar al espacio familiar y/o social