(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Se parte de la revisión de la bibliografía disponible acerca de la experiencia de la enfermería comunitaria en Colombia y la reflexión sobre la práctica como fuente de saber, con la intencionalidad de aportar al conocimiento relacionado con el cuidado de la salud de colectivos y el desarrollo disciplinar de la Enfermería. Inicialmente se analizan los antecedentes de dicha experiencia, destacando el protagonismo de enfermería en el fomento de la salud y la prevención de la enfermedad, como también, en el desarrollo de las políticas sanitarias y del Sistema Nacional de Salud existente en ese momento. Además, se reconoce la importancia del saber práctico para la construcción de la identidad y la valoración social del profesional de enfermería en el campo de la promoción de la salud. Posteriormente, se presentan algunas tensiones del escenario social y económico actual, los consecuentes desafíos de la profesión como la recuperación del sentido humano y social de la enfermería y la reconceptualización de las categorías básicas de la profesión