(untitled) (Temperamentvm, 2020)
En este trabajo pretendemos realizar un breve recorrido por la historia de la matrona, comadrona, madrina o partera española desde 1400 a 1950 para conocer su gestación como grupo profesional, su formación, sus inquietudes y sus demandas. Hasta el primer tercio del s. XX en España el arte de partear ha generado poca documentación por parte de las matronas porque, en la mayoría de los casos, se ha tratado de una práctica realizada por mujeres fuera del ámbito hospitalario y de las ordenes religiosas y, por tanto, ajeno a las disposiciones y reglamentaciones de estas instituciones, como sucedía con las enfermeras. Todo ello ha dificultado aún más la localización de la información relativa a ellas. Queremos destacar cómo a lo largo de la historia han luchado por obtener, tanto personal como colectivamente, el reconocimiento formativo y profesional como personal sanitario independiente con una remuneración justa