(untitled) (Temperamentvm, 2020)
En estos comienzos del siglo XXI, caracterizados por la globalización, nuestra pertenencia a la Unión Europea y los proyectos de Convergencia Europea, parece necesario abordar estudios comparativos entre países. El propósito de este trabajo es señalar características de la evolución histórica de la enfermería en Finlandia y España desde finales del XIX y principios del siglo XX, comienzo del proceso de la institucionalización de la profesión. Se describen los comienzos del asociacionismo profesional, la formación reglada de enfermeras y auxiliares, así como los cuidados familiares o informales y las dificultades de diferenciación entre las enfermeras profesionales y los cuidados en el ámbito doméstico relacionados con el rol tradicional de cuidadora abnegada de la mujer que se traslada al ámbito hospitalario. Entre las semejanzas encontramos los valores de vocación, sacrificio y subordinación médica, discurso que se exacerba en periodos de guerras. La entrada de auxiliares en el sistema sanitario se vivió como una amenaza para las enfermeras generalistas, no siendo así para las especialistas de Salud Pública, Matronas y de Salud Mental, en ambos países. Entre las diferencias encontramos que las enfermeras finlandesas tuvieron en su origen mujeres aristócratas que fundaron el moviendo asociativo. En España, el movimiento asociativo es incluso anterior (1855) para los practicantes, pero mucho más tarde para las enfermeras (1945). La época oscura de la enfermería en la que faltaron enfermeras es típica de los países protestantes. En los países católicos bajo el concepto de caridad, son las órdenes religiosas las que realizan los cuidados. Debería de investigarse sobre la Cruz Roja y la Enfermería, las órdenes religiosas y el poder médico