(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Los ritos de pasaje acompañan a las personas en sus cambios de estado y en su posición social. Estos pasos conllevan situaciones de ansiedad, y se vinculan a ritos o ceremonias específicas. La consulta de enfermería rural es un observatorio privilegiado para observar y entender comportamientos de la comunidad, que a la postre pueden estar relacionados con ciertos comportamientos de salud mental o social, bien individuales o bien colectivos, que se van a poner de manifiesto en la Consulta de Enfermería de Salud. Existen costumbres o tradiciones en Extremadura íntimamente relacionadas con algunos de estos diferentes ritos que circundan los acontecimientos de los ciclos vitales, y que han cambiado con el tiempo. Sociológica y antropológicamente, el cambio ha consistido en una evolución a veces, otras, en la desaparición. Es el caso de las tradicionales Cencerradas practicadas en Valverde de Mérida (Badajoz) pueblo de 1200 habitantes