(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Introducción: Desde que en 1850 se emitió el primer sello en España y hasta la actualidad han sido muchos los personajes y acontecimientos a los que se ha querido dar un reconocimiento social a través de su aparición en los mismos. A lo largo de este estudio se podrá comprobar como el reconocimiento social hacia nuestra profesión ha ido cambiando con los años y como esto se ha ido reflejando en la filatelia. Metodología: Se realiza un estudio cualitativo-descriptivo para clasificar los productos filatélicos aparecidos en España desde 1850 hasta la actualidad y que tienen relación con la enfermería. Resultados: Se obtienen un total de 95 sellos, viñetas, etc. relacionados de algún modo con la enfermería ( bien es cierto que no están todos los que son). Podríamos agruparlos en tres periodos: desde 1850 hasta 1925 con una enfermería en manos de religiosos y seglares analfabetos y un nulo reconocimiento social. Una segunda etapa de 1926 hasta el final de la Guerra Civil con una enfermería muy activa y muy presente en la filatelia. Una última etapa desde 1940 hasta nuestros días donde la aparición de la enfermería en los sellos de correos ha sido escasa y muchas veces de forma tangencial