(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Introducción: En el ámbito del debate internalista, la reflexión sobre la naturaleza, los límites y la validez de lo que la C.C.E. ha hecho respecto al Cuidado en tanto objeto conceptual, constituye un requerimiento inaplazable, toda vez que la falta de acuerdo en lo fundamental se perfila como cuestión indefectible a resolver en el camino de consolidación paradigmática. Esta investigación tiene como objeto servir de planteamiento general sobre la situación, proponiendo un nexo entre Filosofía de la Ciencia y Filosofía del Lenguaje, participando, en la heurística teórica, de las premisas onto-epistemo-semánticas de Moulines, los términos de Referencia y Sentido de Frege y la Teoría General de la Definición. Hipótesis de trabajo: "La C.C.E. hace un uso restringido del concepto de Cuidado evidenciado por su referencia-c". Metodología: Investigación Cualitativa. Triangulación entre Análisis de Discurso, de Contenido y Subjetividad del Autor en las obras de Fundamentos de Enfermería desde 1977 hasta 2003. Resultados: Tras el análisis del uso gramatical del concepto de Cuidado, el tipo general de definición empleada y sus referencias, así como el marco teórico de partida, llegamos a confirmar casi unánimemente la hipótesis en cada una de las variables estudiadas. Conclusión: No existe en la C.C.E. un planteamiento epistémico, semántico y ontológico en el origen a las respuestas sobre la resolución al problema del Cuidado como fenómeno observable, evidenciado por el uso conceptual que dicha comunidad hace en sus obras fundamentales