(untitled) (Temperamentvm, 2020)
En el presenta artículo se pretende reflexionar sobre la concepción de enseñanza que se sigue en la formación inicial de Enfermería atendiendo, principalmente, a la relación teoría-práctica y su repercusión en la construcción del pensamiento práctico de nuestros estudiantes. Para aproximarnos a cómo se construye el pensamiento práctico en los futuros profesionales es necesario tener un marco de referencia del que partir. La elección del mismo no puede decidirse de forma arbitraria sino que debe apoyarse en principios epistemológicos y ontológicos. En este sentido, creemos que la práctica de la educación y la de cuidar, poseen importantes semejanzas, aunque persiguen fines diferentes, las dos realizan acciones prácticas donde habitan elevados grados de incertidumbre, indecisión y apertura. Por esta razón, las reflexiones que desde el campo de la educación se vienen haciendo para la formación de maestros y maestras y de psicopedagogos y psicopedagogas, las podemos extrapolar al campo de la enfermería con la finalidad de que nos ayuden a repensar y reorientar la formación práctica de los estudiantes de Enfermería