(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El establecimiento de procedimientos institucionalizados de selección y formación de candidatos para una profesión, es una de las etapas para el desarrollo y fortalecimiento del proceso de profesionalización, lo que significa que el conocimiento ya no es transmitido de forma hereditaria a las familias; es decir, la difusión del cuerpo teórico de conocimiento es hecha por partes con experiencia y son básicamente las universidades quienes sirven de soporte, mediante sus escuelas y facultades, para formar y entrenar a las nuevas generaciones de profesionistas. Para enfermería, el conocer y comprender las circunstancias por las cuales ha transmitido esta disciplina en México, durante los últimos 100 años, permite valorar las influencias recibidas en el sistema educativo nacional en sus diversos momentos (escuelas integradas a los hospitales, escuelas vinculadas a facultades de medicina y escuelas y facultades de enfermería con estudio de grado), el desarrollo científico y tecnológico, la evolución legal y gremial. En este sentido el objetivo principal es el abordar aspectos relacionados con los modelos educativos que han delimitado y caracterizado la educación en enfermería desde 1907 hasta la fecha, el surgimiento y desarrollo de las escuelas y facultades de enfermería en nuestro país y por último analizar y explicar cómo el surgimiento de la enfermería, su formación y el desarrollo de su ejercicio profesional han hecho un proceso institucionalizado