(untitled) (Temperamentvm, 2020)
La filatelia como fuente de conocimiento para el estudio de la historia de la enfermería es un hecho aceptado por la mayoría de los historiadores. A través del estudio de una muy pequeña muestra de valores filatélicos, se realiza una pequeña aproximación al origen del que es considerado por muchos, el primer uniforme de la Enfermería profesional. Fue el reverendo alemán Teodoro Fliedner el que en su Instituto de Diaconisas, mandó confeccionar una vestimenta para ellas que les permitiera distinguirse del resto de las mujeres allí internadas. Este traje estaba formado por una bata de algodón azul, un delantal blanco y un gran cuello vuelto y sobre su cabeza una cofia de muselina blanca con un volante alrededor del rostro que se anudaba bajo la barbilla con un gran lazo blanco. Con el tiempo este uniforme se extendió, con algunas variaciones, por otros muchos países