(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Este trabajo es de carácter exploratorio sobre la enseñanza e investigación de la historia de la enfermería en los programas de formación de profesionales de enfermería en Colombia en el año 2006, se partió de los antecedentes existentes en las políticas de calidad de la educación superior, lo que condujo a la reglamentación de los estándares de calidad para programas de pregrado, en el caso de enfermería se efectúo exigencia de obligatoriedad en cuanto a la enseñanza del desarrollo histórico de la profesión. Se exploró la realidad mediante la aplicación de una encuesta relativa a la enseñanza e investigación de la historia en las instituciones formadoras y se realizó el Primer Encuentro de Pares Académicos de Historia de la Enfermería, evento centrado en discusiones de grupos focales para debatir sobre la situación y diseñar propuestas que dieran respuestas a la problemática existente y a las expectativas evidenciadas. El artículo presenta las experiencias relativas a la enseñanza de la historia de la enfermería en los programas de formación, relaciona los atributos de los docentes, de las prácticas docentes e investigativas y refiere los mecanismos adoptados para consolidar la comunidad académica de historia de la enfermería en el país