(untitled) (Temperamentvm, 2020)
La Revista Latino-Americana de Enfermagem - RLAE ("Revista Latinoamericana de Enfermería") se constituye como órgano oficial de divulgación científica de la Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto, Centro Colaborador de la OPAS/OMS para el Desarrollo de la Investigación en Enfermería. El presente trabajo es un estudio histórico que tiene por objetivo describir la trayectoria de la Revista Latinoamericana de Enfermería en sus diez primeros años de existencia (1993-2003), así como su influencia para la divulgación del conocimiento científico en el área de la enfermería. Se trata de investigación bibliográfica, de naturaleza descriptiva y abordaje cualitativo. Las fuentes utilizadas fueron los editoriales publicados en la primera década de esta revista, siendo sometidos a un análisis histórico-crítico de acuerdo con Salmon (1979). Se analizaron todos los editoriales que hacían referencia a la trayectoria de la revista, un total de 46 editoriales. El análisis crítico de tales documentos posibilitó la construcción de una línea en el tiempo. Se concluye que la RLAE es una revista que divulga no solamente artículos que contribuyen a aumentar el conocimiento en el área de enfermería, sino también en áreas afines adquiriendo un carácter interdisciplinar, logrando cumplir su función como revista en lo que se refiere a divulgación, actualización, construcción, desarrollo e intercambio de conocimiento científico, destacando, en especial, su importancia como soporte para las actividades teórico-prácticas de enfermería