(untitled) (Temperamentvm, 2020)
La investigación recurrió a fuentes etnohistóricas españolas, arqueológicas e iconográficas muiscas articulando dos líneas de los dos grupos de investigación: equidad de género y bioantropología - paleopatología, cuyo objetivo fue refrescar la memoria histórica de las representaciones del cuerpo y de sus significados sociales en los muiscas prehispánicos, a través de una metodología de traducción-reconstrucción simbólica que se realizó a la iconografía en orfebrería y cerámica, a los hallazgos arqueológicos y a los textos escritos durante la conquista y la colonia por los cronistas de indias. La metodología, basada en el pensamiento complejo de Morin,18 plantea la necesidad de separar para analizar pero unir a la vez y articular para implicar los fenómenos u objetos de estudio con el fin de explicarlos y comprenderlos en su totalidad pero a la vez en su particularidad. Los hallazgos están relacionados con las representaciones simbólicas de lo femenino y lo masculino a través de los cuerpos que se cuidan, que se adornan, que se pintan; los cuerpos sujetos y objetos de control y poder; los cuerpos que se preparan para la otra vida, los que se ofrendan como tributo y agradecimiento; los cuerpo que ayunan y los que guardan abstinencia sexual para ejercer poder espiritual; los cuerpos que juegan, festejan y compiten; el cuerpo colectivo como expresión de sexualidad, de mitos y ritos de pervivencia histórica y cohesión social. Se presenta también el caso de los laches, parientes y vecinos de los muiscas, sobre sus particulares costumbres de género. Las representaciones simbólicas del cuerpo muisca hablan de sus relaciones de poder en lo masculino y femenino y sus diferentes formas de cuidado del cuerpo vivo y del cuerpo muerto para dejar las huellas históricas de su cultura. Son cuerpos bien cuidados y adaptados bioculturalmente