(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El ejercicio profesional enfermero se fundamenta en valores humanísticos que mas tarde cristalizarán en intervenciones de suplencia y ayuda. De esta premisa surge la necesaria contemplación del cuerpo humano y se deriva nuestro interés por estudiar reacciones que generan la imagen del cuerpo humano tullido. Objetivo: conocer el impacto, sentimientos, impresiones, que produce en el estudiante de enfermería de primer curso, la contemplación del cuerpo humano en su belleza imperfecta. Metodología: diseño cualitativo, técnica de entrevista semidirigida, estandarizada abierta, libre y espontánea y focalizada, centrada en un tema. Los datos se obtienen mediante encuesta anónima. Resultados: Las aportaciones realizadas por los estudiantes, son: La concepción social del representado que anda con las manos, la definen como pobre, abandonado. Identificaron tacos y cayados como símbolo limitación de movimiento, no tienen muletas ni carros. Distinguieron imagen femenina como la única que intenta hacer algo efectivo y real, ayudarles, agarrarles, apoyarles. Confesaron movimiento de compromiso, reflexión, voluntariado, responsabilidad. Expresaron angustia, soledad, lástima, esfuerzo, agitación, necesidad. Conclusiones: Las respuestas intuitivas y empíricas, generadas por lectura de imágenes en relación con el cuerpo humano, pueden suponer método directo de aprendizaje de cuidados culturales. Parece confirmarse hipótesis la visión de imperfección en cuerpo humano produce ambivalencia entre rechazo al que la padece y humanidad hacia su defecto