(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El estudio contiene los significados y percepciones que tienen los docentes de enfermería de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) sobre el uniforme, los cuales son parte de los resultados de la investigación titulada "Pervivencias y resistencias históricas en la resignificación del uniforme de enfermería como símbolo de identidad profesional" (El informe general de este trabajo está publicado en la biblioteca virtual LasCasas, 2007; 3(1); disponible en </lascasas/documentos/lc0205.php>), que hizo parte del estudio "El cuidado de enfermería y la salud: entre exclusiones y resistencias", que realiza el Grupo de Investigación sobre Exclusiones y Resistencias en el Cuidado de la Salud (GERCUS), de la Escuela de Enfermería de la (UPTC). La información se recopiló y analizó a través del método de la Teoría Fundamentada; se generó una categoría central, explicada por subcategorías complementarias. La investigación contribuye a la formación de espacios de autorreflexión acerca de la importancia del uniforme para la profesión, permitiendo a los profesionales la posibilidad de pensarse y pensar de formas distintas la enfermería, en procura de reafirmar la existencia de un símbolo que proyecte imágenes de una profesión más real y de acuerdo con la disciplina profesional que se fortalece continuamente