(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Nacemos cada cual en un contexto no elegido, pero cuando nuestra razón se hace consciente buscamos las raíces que dan sentido a conocer quienes somos. Escuchamos los cuentos que nuestros padres ya escucharon, oímos las batallas contadas desde la monótona y cascada voz de ese abuelo tan querido que da fe de lo que nos cuenta y que al recordarlo, tenemos la certeza de que desde su sabiduría trató de decirnos algo más de lo que nos contaba. Queremos conocer el país donde nacemos, el entorno que pisamos, lo que nuestro pequeño mundo nos da y lo que espera de nosotros a través de esas historias contadas. Las historias y los cuentos que nos han sido contados cuando aún éramos niños, era la forma en que los adultos cuidaban de nosotros. Los cuentos hablaban de reyes en vidas palaciegas y princesas venidas de un mundo mágico, de hadas madrinas buenas y de malévolas brujas infames, de infantes, tiranos y mendigos, de fábulas inquietantes..., nos anunciaban las verdades de la vida y nos mostraban a un protagonista audaz que con sus pericias sacaba recursos para afrontar situaciones adversas y cuidar de sí mismo. Crecimos entre historias que hablaban de los sueños e ilusiones del mundo que esperábamos, hablaban de las relaciones entre los adultos y los más pequeños, mostraban los temores a la vida que quedaba por venir, nuestras historias hablaban sobre la vida y el cuidado de la vida [Fragmento de texto]