(untitled) (Temperamentvm, 2020)
La aparición del título de Ayudante Técnico Sanitario en diciembre de 1953, motivó una importante crisis en el colectivo profesional de la enfermería española. Supuso, además, un importante freno al proceso de institucionalización de la actividad enfermera que se había iniciado en las primeras décadas del siglo XX y que había alcanzando durante la Segunda República su máxima expresión. En aquel contexto, la problemática laboral o el tema de las especialidades generaron un gran debate. Con el presente trabajo, hemos abordado las claves de dicha polémica, a través del análisis de las ponencias que sobre estas cuestiones se presentaron en la Primera Asamblea Nacional de Enfermeras (Madrid, 1959). Recuperar la memoria histórica de aquellos debates puede ayudar a entender la evolución de la enfermería española en la segunda mitad del siglo XX, y ofrecer elementos de reflexión para la situación actual