(untitled) (Temperamentvm, 2020)
La historia de la enfermería comunitaria se inicia con los cuidados domiciliarios realizados por mujeres entre las que destacan las beguinas -llamadas beatas en España-, las señoras de la caridad, las religiosas y religiosos. Labor ejercida bien como caridad cristiana, como estrategia de emancipación y/o como parte de la obligación del papel de la mujer, en cualquiera de los casos, de forma altruista. La atención en el domicilio frente al ingreso en el hospital, un hospital muy diferente al actual ya que era más bien alojamiento de viajeros e indigentes, fue defendida hasta el siglo XX por médicos higienistas. Es a partir de la II República Española cuando se profesionaliza la figura de la enfermera visitadora creando la escuela de Enfermeras Visitadoras, formando a las enfermeras para profesoras -acuerdo con la Fundación Rockefeller- y creando puestos de trabajo comunitarios. La guerra civil trunco este proyecto y transformó la figura de enfermera visitadora en la de instructora sanitaria que fue languideciendo hasta su desaparición en 1983. Varias enfermeras españolas formadas en la fundación estadounidense fundaron la escuela nacional de enfermeras de Venezuela. Las diversas denominaciones y la tardanza en su profesionalización son un reflejo del contexto sociopolítico de España y de la influencia del patriarcado que tiende a infravalorar y crear relaciones de subordinación de las profesiones y profesionales femeninos