(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Estudio histórico-sociológico tiene como objetivos el análisis de las relaciones de trabajo establecidas entre enfermeras del ejército brasileño y norteamericano en la atención a los heridos en la 2ª guerra mundial y discutir las implicaciones de esas relaciones para el cuidado de los heridos de guerra. Las fuentes primarias fueron las declaraciones orales de nueve enfermeras brasileñas que estuvieron en el frente y una foto relativa al tema del estudio. Se utilizaron los conceptos de Pierre Bordieu para analizar los hallazgos del estudio. Los resultados evidenciaron que para que las enfermeras brasileñas ocupasen un espacio en el cuidado a los heridos junto al equipo de enfermeras norteamericano fue necesario actualizar el habitus profesional en el proceso de adquisición de nuevas tecnologías, realizando un gran esfuerzo para corresponder a las exigencias del campo en el Teatro de Operaciones