(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Se realiza una revisión histórica de la matrona desde el siglo XV hasta la actualidad a partir de las publicaciones realizadas en historia de la enfermería y de la historia de la medicina. Se propone un marco de análisis de género en el que se han considerado dos ejes: los cuidados de las matronas y el proceso de socialización de las profesionales. Los cuidados de las matronas se adecuan a las necesidades de las mujeres y bebés en lo que es un parto normal, ya que acompañan, ayudan, asesoran y respetan el ritmo de cada mujer. En el segundo de los ejes la socialización se ha visto como una imagen social prestigiosa y autónoma de la matrona, ha dado paso a una imagen de subordinación y auxiliar al médico hombre, estando en la última década en fase de recuperación profesional. Este proceso se ha acentuado en los dos últimos siglos en un proceso de configuración patriarcal de la Sociedad en la que las relaciones entre mujeres y hombres se han basado en la subordinación y no en la reciprocidad. Ello ha dado lugar a un modelo sanitario jerárquico en el que las profesionales femeninas como las matronas, las enfermeras y también las médicas, debían subordinarse y colocarse en un segundo plano respecto a sus colegas médicos masculinos. Este concepto de "superioridad" del médico sobre la matrona persiste en el imaginario social, de forma que, en España -que no en otros países como Holanda o Dinamarca en los que los partos normales los atienden matronas y en casa- es habitual que un parto normal sea atendido en el hospital y por un médico. Hoy hay una corriente emergente respetuosa con el proceso de nacer y respetuosa con la intimidad y la naturaleza de la mujer y que requiere de los cuidados de la matrona. Es el llamado parto normal, natural o fisiológico, que demandan las mujeres en la medida que lo conocen, lo promueven numerosas matronas, y algunos obstetras