(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Estudio histórico. Objetivos: describir las características histórico-sociales de Brasil y de España en el contexto de los regímenes dictatoriales; analizar comparativamente las implicaciones de la cuestión de género para la profesionalización de la mujer y de la enfermera en estas sociedades. Fuentes: documentos escritos, libros y artículos. El análisis de los datos tuvo como referencia los conceptos de habitus, campo y poder simbólico de Pierre Bourdieu. El estudio evidenció una gran división material y simbólica del mundo social implícito en la división social del trabajo, por la evocación de los atributos femeninos en el ejercicio de la profesión. Conclusión: la profesión de enfermera representó un importante medio de emancipación de la mujer, mediante la lucha por la visibilidad en los espacios públicos consagrados a los hombres en países que convivieron con problemas sociales intensamente imbricados en las cuestiones de género